Abril 14, 2021
Descubre el proceso de Siembra del Café
En esta segunda entrega de nuestro blog, conocerás el proceso de siembra del café, un procedimiento de gran importancia que garantizará el óptimo crecimiento de la planta.
SIEMBRA DEL CAFÉ
EL café es una planta perenne, lo
que significa que durará mucho tiempo establecido, algunos cultivos llegan a
tener más de 30 años, por lo que establecer una plantación es una decisión que
durará toda una vida. En este momento, luego de seleccionar la variedad y tener
nuestro almácigo (semillero) listo para la siembra, es hora de llevar la planta
al punto donde se desarrollará de ahora en adelante.
PREPARACIÓN DEL TERRENO
El lote donde estableceremos
nuestro cultivo debe haber sido limpiado, medido y trazado para marcar los
puntos donde va cada planta. Algunas plantaciones tienen siembras en curvas de
nivel y otras en líneas rectas o surcos. La densidad del cultivo indica cuantas
plantas hay en una hectárea para saber nuestra densidad, aplicando una sencilla
fórmula: una hectárea divido la distancia entre surcos por la distancia entre
plantas (10.000 m2 *(1.2m*1.4m)= 5952 plantas por hectárea). La
densidad depende del tipo de café o variedad que se siembra, por ejemplo el
café castillo puede tener densidades de 7.000 plantas por hectárea, a
diferencia del tabi, típica y geisha, que tienen densidades de 2.500 plantas por
hectárea.
La época de siembra debe coincidir con un periodo de lluvias para que la planta no tenga deficiencias hídricas en su comienzo y así aplicar enmiendas como Cal agrícola para optimizar su inicio. La mayoría de agricultores recomienda realizar la siembra de café en luna menguante, dado a que esta optimiza el desarrollo de las nuevas plantaciones.}
ESTABLECIMIENTO DEL LOTE
Una plantación recién implementada
debe mirarse simétrica, ya que en un plantado el café se debe hacer la primera
fertilización a los dos meses para que este inicie la división y extensión de
raíces, así como el desarrollo de nuevas hojas y ramas.
De aquí en adelante, inicia el
período de levante del café que nos garantizará si el proceso anteriormente
llevado a café, tendrá frutos.